2009年02月10日

ベーグルづくり

以前紹介したホームベーカリー、SD-BM101では
食パンを焼くだけではなくいろんなパンを作ることができます。

今回はもっちもちの食感が魅力のベーグルづくりに挑戦です。

SD-BM101


SD-BM101の「パン生地」モードを選択します。

材料
 強力粉 280 g
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
 サラダ油 小さじ2
 水 180 mL
 ドライイースト 小さじ1

まず強力粉、砂糖、塩をSD-BM101に入れ、次にサラダ油、水の順に加えます。
次にSD-BM101のイースト投入口にドライイーストを入れます。

イースト自動投入機構


スタートボタンを押すとガコガコと練り始め
1時間で練り終わるので生地を取り出します。

パン生地


取り出した生地を約60gずつ分割します。(8等分)

パン生地


分けた生地を丸めてだんご状にします。

ふきんをかけて10分


丸めた生地に濡れふきんをかけて10分休ませます。

生地をドーナツ状に


休ませたあと、生地の真ん中に指を入れて回しながら穴を開けドーナツ状にします。
ベーグルっぽい形になってきましたね。
なんで真ん中に穴を開けるのかは…知りません。

発酵


オーブンに入れ、30〜35℃で約40分発酵させます。
我が家のオーブン東芝 ER-F7にはなんか発酵モードとかありんす。

発酵中


絶賛発酵中です。
なんかむくむくっと膨らんだ気がします。

発酵後


もっと膨らむかと思ったけど、こんなもんか。

生地を煮る


次は熱湯で煮ます。両面30秒ずつ。
パンを煮るってすごく意外な気がしますがうどんやパスタも煮ますからね。
ベーグルのあのもちもち感の秘密はここにあったのですね。

煮た


煮たあとの生地。
焼く前に表面の水気を切っておきます。

そして焼く


クッキングシートの上に並べオーブンで焼きます。

170度で焼く


オーブンはあらかじめ170℃に熱しておき約15〜20分焼きます。

こんがり


こんがり焼きあがりました。
真ん中の穴がなくなってしまいましたがなかなかおいしそうです。
もっと大きな穴を開けないといけないみたい。

チキンベーグル


そのまま食べてももちもちの食感を楽しめますが
野菜や肉を挟んで食べるともっとおいしく楽しめます。
これは鶏肉をはさんだ手作りチキンベーグルです。

まるでお店で食べるようなベーグルサンドを手軽に楽しめます。
SD-BM101ではベーグルのほかにも色々なパンが焼けるようなので
今後挑戦していこうと思います。…主に嫁が。


ラベル:家電 パン
posted by つっくん at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする