スタンダートな料理を避け、あえて変わったものを作ろうと
日々チャレンジを続けています。
この日はミートソーススパゲティを作ったのですがソースが赤くない…
トマトの代わりに大根を使い、白いミートソースにしたとのこと。
テレビで見たやつを参考にして作ったらしい。
レシピを教えてもらったので紹介します。
材料
(1)大根 1/4 本
(2)パスタ 160 g
(3)オリーブオイル 40 mL
みじん切りのニンニク 0.5 g
タマネギ 1/8個
ニンジン 1/8本
エノキ 1/2 袋
塩 少々
コショウ 少々
(4)オリーブオイル 25 mL
ツナ 80g
塩 少々
コショウ 少々
作り方
(1)大根を茹でる。
茹で上がった大根をすり、ペースト状にする。
(2)パスタを茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、
みじん切りのニンニク・細かく刻んだタマネギ・ニンジン・エノキを炒め
塩・コショウで味付けをする。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、ツナを炒め、
(1)の大根のペースト・塩・コショウを加える。
(5)(3)の野菜とパスタを絡め、器に盛り付ける。
(6)仕上げに、(4)のミートソース・パセリをかける。
大根のソースに甘みがありさっぱりとした味でなかなかイケます。
興味のある人はぜひチャレンジしてみてください。
ラベル:料理