2009年02月12日

白いミートソーススパゲティ

嫁の料理はなかなかアグレッシブです。
スタンダートな料理を避け、あえて変わったものを作ろうと
日々チャレンジを続けています。

白いミートソーススパゲティ


この日はミートソーススパゲティを作ったのですがソースが赤くない…
トマトの代わりに大根を使い、白いミートソースにしたとのこと。
テレビで見たやつを参考にして作ったらしい。

レシピを教えてもらったので紹介します。

材料
(1)大根 1/4 本
(2)パスタ 160 g
(3)オリーブオイル 40 mL
  みじん切りのニンニク 0.5 g
  タマネギ 1/8個
  ニンジン 1/8本
  エノキ 1/2 袋
  塩 少々
  コショウ 少々
(4)オリーブオイル 25 mL
  ツナ 80g
  塩 少々
  コショウ 少々

作り方
(1)大根を茹でる。
  茹で上がった大根をすり、ペースト状にする。

(2)パスタを茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、
  みじん切りのニンニク・細かく刻んだタマネギ・ニンジン・エノキを炒め
  塩・コショウで味付けをする。

(4)フライパンにオリーブオイルをひき、ツナを炒め、
  (1)の大根のペースト・塩・コショウを加える。

(5)(3)の野菜とパスタを絡め、器に盛り付ける。

(6)仕上げに、(4)のミートソース・パセリをかける。


大根のソースに甘みがありさっぱりとした味でなかなかイケます。
興味のある人はぜひチャレンジしてみてください。
ラベル:料理
posted by つっくん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする