はっさくピールを作ってみました。
作り方は以下の通り
材料
はっさくの皮 2個分
グラニュー糖 皮の重さと同量(約150 g)
作り方
(1)はっさくの皮は白い部分のついたまま7mm幅に切る。
(2)(1)と、たっぷりの水を鍋に入れ火にかけ、一度ゆでこぼす。
水を取り替えて30〜40分、柔らかくなるまで煮る。
(3)ざるにあけて水気を切った(2)と、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ
中弱火でかき混ぜながら煮詰めていく。
水分がなくなり、鍋肌に白く砂糖が結晶化したものがついてきたら
そこからさらに1分ほど煮詰める。
(4)バットにグラニュー糖(分量外)をしき、(3)を入れてまぶして出来上がり。
できあがったはっさくピールは、少しほろ苦くてくせになる味です。
常温で10日ほどはもつらしいのでしばらくはおやつに楽しめそうです。
はっさくはまだまだ腐るほどあるので、大量生産といっとくか…?
ラベル:料理