2008年12月14日

ハネムーン(2日目:食事編)

旅の楽しみといえば風光明媚な観光スポットもさることながら
おいしい食事もかかせません。

朝食

朝食


ホテルでの朝食は基本ビュッフェ形式。
クロワッサンとスクランブルエッグとベーコンは必ずつき物らしいです。
ついつい取り過ぎてしまい食べ過ぎに注意…


昼食

昼食はミラノにあるレストランへ。

リゾット


ミラノ名物というリゾット。
サフランの黄色が実に鮮やかです。

ミラノ風カツレツ


そしてメインはミラノ風カツレツ。
肉を薄〜く伸ばして油で揚げているため見た目ほどボリュームはありません。

スイーツ


デザートにパンケーキです。
ぼそぼそとした口当たりがなんとも…
みんなお腹いっぱいなのでけっこう残す人が多数。
私はペロリでしたけどね。

エスプレッソ


こちらでは食後にエスプレッソは欠かせないようです。
この苦〜いエスプレッソに砂糖をたっぷり入れるのがイタリア流。
溶けきらずに下にとごらせるくらい入れるのが正しい飲み方だそうです。


夕食

夕食はヴェネツィアへ移動した後、ホテルにていただきました。

ワイン


せっかっくイタリアまで来たのでワインをいただきます。
微炭酸で飲みやすい白ワインでした。

ボンゴレ


イタリアンの王道、パスタ。
水の街、ヴェネツィアらしく貝のたっぷり入ったヴォンゴレ・ビアンコでした。
ちなみにヴォンゴレは二枚貝、ビアンコは白を意味するそうです。
トマトソースを使ったものはヴォンゴレ・ロッソ(ロッソ=赤)と呼ぶそうですよ。

なんとか魚


メインは魚。
こっちの人は肉ばかり食っているかと思いきや
結構魚もたくさん食べるようですね。


初日はおいしい料理ばかりでした。
海外では食事が心配と聞いていましたがこれなら大丈夫そう。
逆に太ってしまわないかが心配です。つづく。
ラベル:イタリア 旅行
posted by つっくん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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